::: 首頁 / 魅力吉安 / 豐美農村

豐美農村

豐美特產,增添大地風采 (花蓮區農業改良場)花蓮區農業改良場

吉安鄉純淨、無汙染的水源,肥沃的土壤,孕育了圓潤飽滿的「天皇米」和「吉安米」;吉安三寶-韭菜、芋頭、龍鬚菜等菜蔬也鮮嫩青翠,吸收豐美大地的能量,欣欣向榮。


在地特產

吉安米
台梗16號是目前吉安米的主力
台梗16號是目前吉安米的主力

吉安是「天皇米」的故鄉。早期日本移民以日本的菊池種稻米為基礎,與臺灣在來米配對,培育出米粒飽滿、心白大,看起來彷彿日本國旗的「吉野一號」米,並將之進貢給日本天皇。

因天皇米產量不高也不好種,產量豐、易栽培的新一代米種台梗16號成了新的主力。同樣傳承照這片純淨山水的「吉安米」不負眾望,食味、品質俱佳,獲得廣大消費者的歡迎。

吉安三寶-韭菜、芋頭、龍鬚菜

韭菜、芋頭、龍鬚菜是吉安招牌農特產,品質特優,廣受歡迎,有「吉安三寶」之稱。吉安的韭菜一年四季都可以採收,以木屑覆蓋培育的雪白莖部有如纖纖玉腿,吃來更是鮮美多汁。

優質的芋頭、美味的韭菜、全國第一的龍鬚菜
優質的芋頭、美味的韭菜、全國第一的龍鬚菜

到了農曆8月韭菜陸續開花,成為美麗花田;這個時候,芋頭也進入了採收期,除了供應北部市場外,吉安農會也將之加工為冰品、芋圓。

而年產量居全國之冠的龍鬚菜,隨農會供銷系統供應至全臺各地;現在大家吃龍鬚菜就想到吉安,吉安可說是龍鬚菜的故鄉。


特產購物

吉安鄉農會
吉安農會旁的吉農冰城販售多樣的產品,還有季節限定的特殊冰品等您品嚐
吉安農會旁的吉農冰城販售多樣的產品,還有季節限定的特殊冰品等您品嚐

從大正9年(民國9年)「吉野村生產販賣利用組合」成立以來,吉安的農業產銷組織已有超過90年的歷史。

近年來,吉安鄉農會在農產品的推廣與加工,以及農業休閒展現了豐碩的成果。中草藥加工、優質冰品、草世紀生技系列產品的產銷,以及草世紀園區等休閒旅遊據點的設立等,讓這個魅力農村的豐富度增色不少。

近年推出的多款優質商品,包含精心調理的即時餐包、健康養生茶品,都頗受好評。而農會旁的吉農冰城是冰品的生產製作中心,也是農特產的銷售點,十多種口味冰淇淋、冰棒,像是吉安芋頭製作的芋頭冰棒,或是特色的山藥冰棒,都令人回味無窮。

吉農草世紀園區
園區結合了展售、休閒、生產功能,是頗負盛名的休憩站
園區結合了展售、休閒、生產功能,是頗負盛名的休憩站

位於吉安加油站旁的草世紀園區是旅人休息站,更是值得逗留的遊憩點。這裡可以買到吉安鄉的優良農特產品、品嚐吉農冰品,還有一座保健植物加工廠,提供加工、代工及茶包製作等服務。

此外於圈內的首創店家也極具特色。秉持手作精神的生活雜貨、貝果、陶藝精品、手工巧克力等,都等您親自來體驗。

黃昏市場
黃昏市場是花蓮地區午後最大的市集
黃昏市場是花蓮地區午後最大的市集

原本只是幾個菜販在一家專門製作網球拍、叫做「竹前」的工廠外擺路邊攤,後來就演變成花蓮午後規模最大的市集。

下午3點以後,攤商陸續到位,人潮聚集;不但新鮮肉品、蔬菜、水果、特色小吃應有盡有;服飾、鞋店、家庭五金也一應俱全。

原住民野菜專區是黃昏市場的一大特色
原住民野菜專區是黃昏市場的一大特色

最具特色的原住民野菜專區,相當值得一逛。不但有益於一般食材和飲食文化,還有可以即時現吃的杜侖(糯米糕)、竹筒飯。來這裡不但味覺有了新發現,更讓餐桌上的菜色,產生絕妙的新變化。