::: 首頁 / 魅力吉安 / 城市花園

城市花園

魅力農村,為幸福感加分 (歲末時節的花田,是吉安最豔麗的一道風景)歲末時節的花田,是吉安最豔麗的一道風景

吉安鄉位於花蓮縣北區精華地帶,便利的生活機能、獨具魅力的山水和農村景致,成為花蓮地區花卉、休閒農業發展重鎮。二期稻作收割後,吉安農會以各色花卉妝點出美麗的花田,光彩艷麗,為歲末時節的吉安增添美麗的風景,展現出城市花園的魅力。


鬱金香花園

園內有數百種美麗花卉,宏偉的城堡式優雅的餐廳與民宿
園內有數百種美麗花卉,
宏偉的城堡式優雅的餐廳與民宿

為了寒帶的鬱金香也能在本土盛開,林超熙多次遠赴荷蘭,不但讓鬱金香開花,更控制花期,在歲末時節綻放。歐風的夢幻城堡式特別打造的優雅餐廳和浪漫民宿,供應自產有機香草和花蓮無毒蔬果製作的餐點。

佔地1萬坪的園區裡,還有數百種花卉、香草植物、農業體驗教室,可愛動物與兒童遊樂園,讓這個多角化經營的花,既繽紛又有趣。


寶島花園

寶島花園以四季花卉、果苗為主要經營模式
寶島花園以四季花卉、果苗
為主要經營模式

早在民國68年創立之前,魏德明先生就投入園藝工作,如今百花盛開的花園,裝扮了大地,也是民眾居家綠美化的最佳選擇。四季花卉、果苗為主的經營模式,也呼應著「寶島」四季如春的意涵。

來寶島花園,除了可以自在賞花、買花,還可感受到一股花卉農家的樸實風情。


蓮城蓮花園

池裡的蓮花啜飲著奇萊山下的水,開出美麗的花朵
池裡的蓮花啜飲著奇萊山下的水,
開出美麗的花朵

這裡的蓮花不僅只在夏天開放,而是全年盛開。園區內70多種蓮花,是園主郭昭安18年來繁殖配對的成果。

來到這裡就像在朋友家作客,免門票,還有剛沖好的蓮花茶招待。即使有些自製產品,園方也從不主動推銷,因為蓮花品種培育和產品研發才是他們的主要事業;郭昭安說他不想把這兒弄得太商業化。但是當客人詢問起,他還是很熱心地分享蓮花栽培的相關知識。


蝶泊遠近農園

而桃紅的薑荷花田,在青山的陪襯下更顯嬌豔
而桃紅的薑荷花田,
在青山的陪襯下更顯嬌豔

走進蝶泊遠近樸實的大門,有著開門見山的廣闊。園長彭獻隆76年底離開木瓜林區後,就轉任農夫,種植玫瑰,一度成為台灣最大產區。

然而玫瑰嬌貴不好照顧,後來就改種果樹與花卉。現在夏季有火龍果出產,芭樂則一年四季都有,是採果、賞花的好去處。


秀朗休閒蘭園

蘭園四季都有蘭花開放,在老樹、石雕的輝映之下展現出優雅的人文氣質
蘭園四季都有蘭花開放,在老樹、石雕的輝映之下展現出優雅的人文氣質

在吉安鄉最北端,離七腳川部落不遠的砂婆礑溪水源地附近,秀朗休閒蘭園裡的蘭花,正散發著清幽淡雅的芬芳。

園區內500多種蘭花,隨時都有上百種蘭花盛開。這是園主馬天官研發多年的成果,而於園區內的老樹、名家石雕作品,也增添不少人文氣息。在此享用咖啡、簡餐和獨家製作的蘭花果凍,別有一番風味。