::: 首頁 / 最新消息 / 吉安新聞

吉安新聞

花蓮餘震未停 吉安鄉長黃馨提醒吉安鄉親做好萬全準備

行政室 日期:2018/02/08
交通部中央氣象局顯示八日上午十一點連續兩起規模約四點五的地震,最大震度皆位於吉安鄉。花蓮26日發生規模6.0強震後,至今餘震未停,吉安鄉長黃馨關心各位鄉親,提醒務必做好事前防範措施,以確保自身安全,同時也走訪宮廟祈求天佑花蓮,吉安鄉公所關心大家。
於地震後,許多鄉親來電關心吉安鄉的情形,黃馨感謝各界的關懷與祈福,並表示吉安鄉託各位鄉親之福,能夠平安度過。八日下午在秘書陳全騏的陪同下,走訪宮廟,祈求庇佑鄉親,天佑花蓮。
勝安宮主委黃永裕指出,這次花蓮的地震將花蓮人都震醒,處於驚嚇之中,請母娘保佑縣境平安,祈求地震能量釋放到此為止,在母娘慈悲與保佑下,定能將災害降至最低。
由於吉安鄉地理位置緊鄰花蓮市,許多民眾家中也遭受強震波及,物品散落及損毀情形嚴重,農曆新年即將來臨,黃馨希望吉安鄉親皆能平安,過個好年,若家中有損壞的家具、大型廢棄物可直接撥打電話與清潔隊登記,將會安排時間為您清運。
吉安鄉清潔隊也指出,吉安鄉親家中倘有因地震毀損,有掉落之磚瓦碎玻璃等需丟棄,請裝箱打包整理好,撥打清潔隊專線03-8538522辦理登記或逕送清潔隊(慶豐村中山路三段95313)丟棄。
吉安鄉公所社會課也提醒大家,依花蓮縣災害救助金核發標準,如受災戶因地震造成毀損塌陷程度達2/1以上等情形並達不堪居住程度,得於災後五日內通知村辦公處及公所報請花蓮縣政府辦理救助。
黃馨強調,後續是否有更大規模的強震我們無法預測,請鄉親們一定做好預防工作,不論是哨子、水、手機、安全帽等資源備妥,提醒鄉親做好萬全準備,吉安鄉公所持續與鄉親站在一起,共同守護家園安全。
根據中央氣象局防震守則,於地震前,家中應準備救急箱及滅火器,並告知家人所儲放的地方,了解使用方法,同時也要知道瓦斯、自來水及電源安全閥如何開關,置於家中高懸的物品應綁牢,櫥櫃門閂宜鎖緊,重物不要放置高架上,栓牢笨重家具,可事先找好家中安全避難處。
 
當地震來臨時,保持鎮定並迅速關閉電源、瓦斯、自來水開關,打開出入的門,隨手抓個墊子等保護頭部,儘速躲在堅固家具、桌子下,或靠建築物中央的牆站著,切勿靠近窗戶,以防玻璃震破,也切記!不要慌張地往室外跑。