最新消息
原住民文化
族群介紹
人文風情
成果展示
部落特產
原住民豐年季
部落連結
相關連結
   
 
  原住民文化
 
阿美族的神話欣賞
神話故事、傳說故事、部落故事、寓言故事、笑話故事等並稱原住民族口傳文學中的五大故事,且蘊藏極其豐富。
神話主要反映的是族人和神的關係的想法,是關於「神」的故事。阿美族重要的神話故事有:阿美族的起源、祭儀的由來、戰勝惡魔等。


一. 阿美族的起源

世界各地的原始人類都有對「人是怎麼來的?」這個大題目的思考,阿美族的先祖對這個問題也進行了探索。
在花蓮縣吉安鄉東昌村流傳的「阿美先祖飄流到台灣的傳說」中說:一次大水淹沒大地,只剩一對兄妹跳入獨木舟才僥倖存活,並漂流到一座孤島,長大後彼此成親而繁衍了阿美族。至今阿美族各部落還知道他們祖先在台灣登陸的地點叫cilagasan(吉拉阿善),花蓮縣光復地區至今立有紀念先祖登台之碑,而花蓮縣東昌村還保存有當年先祖飄流海上的獨木舟,足見原住民族神話的魅力至今仍鉅。
.
二. 祭儀的由來

在阿美族的生活中有許多祭儀,這些祭儀是怎麼來的?無人知曉,然而在原住民族的口傳文學中,您卻可以找到很美麗的傳說。如台東縣三仙台一帶流傳的「祭儀的創始人-----Lisin(李信)」的神話故事,則解釋了阿美族為什麼出海前要舉行海祭?並解釋了阿美族人為何喜歡在家園大量種植檳榔、麵包樹、毛柿子、阿美龍眼、青蔥等的原因,還解釋了阿美族為什麼是母系社會等。
李信在阿美語辭彙裡代表著「祭典」、「信仰」、「女神」等多種意義,凡七、月出生的小孩多取名為Lisin(李信)。
.
三. 戰勝惡魔
「阿里卡該(alikakay)」是阿美族各部落間最為人津津樂道、流傳最廣,也是最古老的神話故事之一。除了阿美先祖因洪水漂流到台灣的故事,就是阿美族人浴血抵抗阿里卡該的故事了。
前者成為阿美族人埋藏、祭祀以及種植的習俗;後者則是捕魚祭(海祭)和彌李信(豐年祭)的由來。尤其是阿里卡該的故事更是膾炙人口。故事說一支強大的魔鬼族群,出現在阿美族鄰疆,不斷侵擾阿美族,使之面臨滅族的危機,阿美族人在聯合大頭目的領導下經過石攻、箭攻、火攻、肉搏戰等四次浴血奮戰均告失敗,傷亡慘重,最後在海神指點下,改用「布絨」(porung,蘆葦捲成如箭狀,)*強大的魔鬼族才自動前來跪下並從太平洋上凌空而過,從此消失。這段阿美族人浴血奮戰的事蹟代代相傳,後來演變成阿美族人兩項重要習俗:一是6月的「海祭」,一是割稻後的「豐年祭」,而年齡階級的戰前緊張訓練:長跑、短跑、撐竿跳遠、射箭、刀術、摔角、用彈力弓石卵擲準,一人拔河、負重比賽等競技項目則一直延續下來,故事中的一些用語則成了後來的成語。