跳到主要內容區塊 定位點
定位點
:::

最新消息

:::

游淑貞發揮創意、多元執政魅力 帶領吉安鄉大步發展 交出八十八天亮麗成績單

更新:2019-03-22

1124

詳細內容

吉安鄉長游淑貞執政滿八十八天,當選獲得過半支持度的游淑貞上任後認真承擔,帶領團隊執行施政方針,凝聚環境清潔意識提升宜居品質,兼顧地方文化特色與需求,輔導產業帶動觀光發展,游淑貞強調,以24小時不打烊的服務精神走入基層,用心傾聽民意提升施政效率,達成「大步發展」、「文化觀光」、「安全幸福」,及「產業平衡」等四大施政願景,縣鄉協力建設同心共創雙贏。

 

鄉長游淑貞發揮執政效率,上任後提出「吉安鄉四大願景」二十項具體方向,不到百天已達百分之六十的執行率,提升整體施政品質及績效,不論實際民意或社群與論風向都獲得高滿意度,創下八十八天亮麗成績。

 

大步發展建設吉安,除了著手規劃十八村不同區域環境特色與內涵,多次召開村長及村幹事會議,傾聽各村意見,建置一村一特色,再造城鄉新風面貌外,更為鄉親嚴格把關「路平、燈亮、水溝通」等民生基本需求,上任至今除檢視鄉內道路使用情形,也陸續改善鄉內18村道路整建工程,施作面積已達34000平方公尺,積極推動路燈認養,於108年度新認養路燈數370盞持續並增加中,更首度安排全鄉定期巡迴清溝作業,且親自下鄉檢視工作狀況,完全掌握排水暢通與潔淨。也與縣府合作共同打造吉安溪水岸環境營造,由上游的大山橋為起點,至下游段的吉安溪出海口,總長度約為八公里。由鄉公所執行吉安溪兩側堤頂人行環境工程,縣府則分期分區規劃改善上、中、下游,打造親水、友善的水岸廊道,達成縣鄉協力,守護鄉親家園的共同目標。

 

游淑貞自嘲自己是過動兒,每天總有用不完的體力和創意,以行動力治鄉,喚起民眾建立環境認同感,率先帶領各村調查鄉內公有畸零地與閒置空地,改善閒置髒亂點,為吉安鄉打造適性生活,建構鄉內環境特色,更融入創意巧思,並於元旦節慶活動中贈送「清潔工具組」,與鄉親協力訂定每月環境清潔日,她說,清潔隊人力有限,鄉親民力無窮,對居家鄰里多一份愛與關懷,讓環境更友善,下一步將拿出政府執行魄力與民共同協力改善鄉內狗便問題,增派環境清潔巡守員在各村不定期檢視維護,以落實全鄉環境衛生,讓環保觀念深植人心。

 

具教育專業背景的游淑貞,投入三十二年社會教育與親職教育廣泛學習,以耐心與用心積極傾聽民意,游淑貞強調,以自身的行動力投入社會能量,將過去被社會救助的一份力量,轉化為現在的延伸奉獻。上任八十八天來共關懷訪視突破百次,規劃完善社會福利,串聯社會資源點燃社會情及關懷愛,對於弱勢家戶、老人關懷、特殊境遇個案親自到位關懷,除了民力,公部門協力更是密不可分,今年起編列近160萬元的預算經費輔導十三個福氣站,提供健康、樂活的學習課程,培養專業志工,並一一到站訪視長輩,傾聽志工開站困境和意見,連結政府及社福機構,建立橫向聯繫管道,並與民間社團攜手提供專業醫療,共創在地老化、安全幸福的目標;同時,面對少子化的衝擊下,也將設計運用空餘的教室規劃為兒童圖書館,並增設親子公園和創意行動圖書館,為大吉安的孩子們在德智體群育樂的經營與美學上,都能夠挹注更多親子共學的空間,盼將感動與創意留在吉安。

 

吉安鄉擁有豐實的人文資產,游淑貞上任後戮力傳承突破文化斷層,深耕文化觀光,用心推展多元族群特色,募集古文物,並以文字紀載編列成冊,延伸文學性推展工作、保存文化技藝,編列預算加強文化培訓,改善軟硬體設施,將資源挹注學校、社區,結合家庭共同培育文化幼苗,輔導原民工藝、婦女手工藝、農產文創及志工培訓,透過各項扎實研習課程,啟發學習興趣與動機,讓鄉內學子屢創佳績,也提升文化特色產業訂單收入,呈現吉安鄉文化多元性與包容性。

 

游淑貞說,要帶動觀光人潮與錢潮進來花蓮,讓吉安鄉被大家看見,具體將在地多元文化與特色行銷、推廣出去,才能開啟吉安鄉城市行銷新契機。上任後重視國民外交的游淑貞,為在地產業文化行銷另闢通路,與日本德島市簽訂友好交流協定,提升國際視野觀,更掌握城市行銷脈動,力邀導演在地取景,讓吉安的美有機會融入影視作品,透過鏡頭呈現,提供觀影者不同視野,營造城市美學吸引力。

 

游淑貞指出,吉安鄉是屬於全民的,與全民共同集思廣益推展吉安鄉政,她感謝吉安鄉公所所有工作同仁,一起為大吉安鄉建設來努力,上任後啟動適性工作機制,提升服務品質,與公務同仁犧牲年假時間,推動藝文公共能量,為吉安好客藝術村帶來上萬人次的觀光潮,帶動週邊社區、鄰里、部落,結合市場及特色景點,串聯觀光廊帶,促進產業平衡,活絡休閒產業及小農市集成長,同時也邀集在地藝術家進駐,以接力方式豐富文化深度。

 

經過八十八天下來,她發現,鄉政執行面臨到八萬多人口的中央資源分配,需承擔幾近十一萬實際居住人口的業務量,造成吉安鄉整體發展瓶頸,應適度檢討,進行相關可行性評估,在人力有限、經費拮据的限制下,不斷開源節流,期望維護鄉內公共環境品質永續發展,游淑貞不僅要讓吉安鄉繼續成為退休人員最適合居住的幸福小鎮及兒童成長的快樂天堂,也要規劃完善優質的殯葬環境,延伸植葬園區、研擬多元葬法,以解決塔位不足的窘境,帶領公所團隊,擘劃鄉政主軸,規劃適性建設。

 

游淑貞說未來將繼續朝向中長程規劃發展,通盤了解都市計畫、農地重劃及國土規劃等法令,整合吉安菸廠與吉安鐵道高架延伸火車前後站周邊建設,打造多元吉安之心,貫通吉安東西向道路環節,建置吉安一號道路立體化工程延伸銜接台九線,推動強化防災體系,定期舉行防災演練、宣導,持續整治中園排水各區段,爭取各部落聚會所建置工程,以專款專列補助小型農機及資材嘉惠農民,並與農會協力申請「產地標章」保障吉安農民權益,積極規劃運動場,舉辦各項健康運動賽事及創意活動,游淑貞說「沒有城鄉差距,只有跳躍精進目標」,未來將辦理競賽活動提升幼兒多元能力,也要讓各年齡層的鄉親與國際接軌,辦理各式國際級藝文展演活動在吉安,增加鄉親幸福認同感。

TOP