跳到主要內容區塊 定位點
定位點
:::

最新消息

:::

吉安巡迴狂犬疫苗施打 游淑貞籲把握今後六場次施打時間

更新:2020-06-01

785

詳細內容

吉安鄉長游淑貞上午親自關心吉安鄉狂犬疫苗施打的情形,她表示,今年共舉辦13場次「犬貓狂犬病疫苗注射暨寵物登記巡迴活動」,為提供便民服務,公所前往村內進行巡迴施打,民眾可把握機會,若於上班期間不方便帶至各巡迴點的民眾,請洽吉安鄉公所農業課8523126186查詢。

 

30日上午於吉安鄉公所前廣場聚集許多貓犬隻,在飼主的帶領下排隊施打狂犬疫苗,有的犬隻發抖軟腳、大叫甚至有咬主人的情形,也有的犬隻淡定大方乖巧配合施打,展現不同個性,鄉長游淑貞也在一旁安撫並吸引毛小孩的目光,協助民眾順利完成施打程序,許多民眾大讚好親民。

 

民眾利用假日期間帶領寵物前往施打,有的飼主用機車乘載,有的則以貨車、汽車接送,也有主人以手提籃、背包等不同方式攜帶,只希望保護家中毛小孩的健康安全。曾姓民眾感謝鄉公所在星期六安排施打活動,對於上班族來說真的很方便,是非常貼心的措施。施姓民眾說,這樣的施政措施很棒,離家近很便民,也讓小狗健康不生病,因此每年都來施打。

 

一次攜帶五隻犬隻的畢姓飼主表示,年度的預防針一定要打,對於動物及人類都有健康的幫助,看到公所人員於假日加班為犬隻施打預防針相當辛苦,也看見鄉長全程督導,能感受全體員工的用心。

 

鄉長游淑貞表示,典型的狂犬病是人畜共通傳染病,一經感染死亡率達百分之百,據研究顯示犬隻疫苗注射可有效抑制狂犬病擴散之機率,30日共施打113隻犬貓,有感於疫情關係,施打數量減少三成,呼籲鄉親巡迴共13場,今後所剩六場次,籲請民眾把握時效踴躍帶家中的毛小孩前往各村位置施打。

 

農業課獸醫黃維君說,寵物狂犬病疫苗應每年補強注射,施打疫苗未滿1年的寵物也請畜主記得要在效期前再帶寵物進行補強注射,若畜主未依規定每年帶犬貓施打狂犬病疫苗,政府可依「動物傳染病防治條例」一經超過期限未施打,裁處新台幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰。

 

「要愛牠也要照顧牠」游淑貞呼籲民眾,讓犬貓得到健康養護,與民生活共同養成良好環境,提醒鄉親,攜帶家中犬貓休閒運動的同時,切勿為優質環境留下痕跡,養成不留便的好習慣,成就繽紛吉安健康新生活。

TOP