跳到主要內容區塊 定位點
定位點
:::

最新消息

:::

吉安鄉榮安公園安全改善計畫 游淑貞現地會勘把關建設品質

更新:2022-01-22

412

詳細內容

安全建設、樂活宜居一直是吉安鄉公所致力的目標,而「社區公園化,公園適性多元化」的願景更是在地鄉親的期待。19日上午鄉長游淑貞在建設課長的陪同下,前往永安村榮安公園會勘刻正執行的環境營造暨公廁改善工程,視察施工進度,並聽取工程簡報。游淑貞表示,榮安公園自民國86年啟用至今,已有部分設施老舊不堪使用,除公設汰舊換新外,也藉此次工程拆除視覺障礙外牆,增加視覺通透安全性,形塑與社區共融的親子休閒園地。

榮安公園建設因時空背景創設需求不同,運用仿中正紀念堂式圍牆建構,造成圍牆過高、照明設施不足且步道地磚年久破損,也帶來治安隱憂以及安全防護不易的瓶頸,多次獲村民陳情反映,鄉公所在積極傾聽配套意見下,規劃於本次工程中執行包含圍牆打除改植綠籬植栽、增設景觀矮燈及休憩座椅、鋪設壓花運動地坪、人行道鋪面整新以及整體的綠美化種植,但特別保存榮安公園最具特色的三處月牙門和四處轉角入口意象,在重塑公園景觀的同時,不減其昔日獨特代表性格局。

親自走訪環視整體施工現況的鄉長游淑貞說,工程期間進行抽查式現地勘查,確保每一個工程期的進度、堅守優質工程品質到位,尤其考量到銀髮長者與親子樂活需求,在無障礙坡道與人行道銜接處和地坪整體平整度等角度面細節,都需要再三要求確認,堅持為鄉親做好把關。她也感謝中央營建署、環保署、縣政府以及代表會對在地建設的協力,期盼共同再造適性、友善且各年齡層都能自在優遊的公園環境。

「榮安公園環境營造改善計畫」由鄉公所提報內政部營建署「城鎮風貌及創生環境營造計畫」政策引導型補助專案,總經費500萬元,獲中央補助款450萬元,其餘編列地方配合款50萬元辦理,工程進度已達百分之98.18,預計將於年前辦理竣工,待完成驗收及缺失改善流程後,可望於二至三月份正式對外開放遊憩。

此外,公園內部之公廁衛生環境也已提報行政院環保署「改善公廁及提升優質公廁計畫」,獲中央補助款88萬元,地方配合款98萬元,總經費186萬元辦理,正值設計階段,預計年後三月份進行發包,銜接此次環境改造相互結合,以提供運動休閒時配套無障礙廁所需求、視覺通透與照明安全全方位同步建設的友善公園設置。
TOP