跳到主要內容區塊 定位點
定位點
:::

最新消息

:::

吉安鄉生育補助、重陽敬老津貼再增額   游淑貞厚植老幼福利雙重幸福提升   

更新:2023-02-01

625

詳細內容

吉安鄉挹注有感社會福利再增額!游淑貞為提升生育率促進婦幼福利,帶領公所團隊克服多項瓶頸,進而制定推動《花蓮縣吉安鄉生育津貼發放自治條例》,同時經過吉安鄉民代表會預算支持通過後,並於111年12月1日公布,自112年7月1日起,凡設籍在吉安鄉滿一年,只要生一胎,鄉公所加碼補助一萬元生育獎勵金,再加上縣府補助之兩萬元,每胎即可領取三萬元補助,雙胞胎則有六萬元,以此類推,希望能貼補家庭生育負擔,進而提高吉安鄉生育率和幸福有感。

吉安鄉實際居住人口將近10萬人,是全國人口數第一名的鄉鎮,111年花蓮縣總出生人口為2,033人,但據吉安鄉戶政事務所近四年本鄉出生人口統計資料顯示,108年計586人、109年計523人、110年計510人、111年則下降為497人,為因應目前鄉內人口出生率每年下降,吉安鄉積極推動制定《花蓮縣吉安鄉生育津貼發放自治條例》,自112年7月1日起,凡於本鄉完成出生登記或初設戶籍之新生兒,其父母之一方持續設籍滿一年以上,並於新生兒出生之日起得92日內檢具相關文件至本所提出申請,即可加碼發放新臺幣1萬元津貼,以減輕家庭育兒負擔,打造友善育兒社福。

吉安鄉屬適性生養下一代並頤養天年的幸福鄉城,教職育成的鄉長游淑貞為鼓勵提高鄉民生育意願,提升生育率以厚植鄉城長期發展潛力,積極落實推展幼兒福利工作,推動制定《花蓮縣吉安鄉生育津貼發放自治條例》,獲鄉民代表會全力支持,並追加編列經費600萬元,可望能將新生兒人數突破600名。游鄉長期盼藉由此項政策,能鼓勵在外工作的遊子返鄉定居,也歡迎外縣市人民移居吉安,共構吉安鄉為幸福宜居的美麗家園。

吉安長壽安養之鄉也!而敬老、愛老、護老,更是吉安鄉推崇的價值,自110年起即推動重陽禮金轉帳服務,讓便民、友善服務一次到位,112年度在鄉民代表會支持下,更將成為全縣第一個重陽敬老禮金門檻下修為65歲的鄉城,預估有15,000名以上銀髮族受惠。游淑貞將持續帶領鋼鐵團隊,致力優化鄉內適性建設、周延老人福利政策、提升生活品質,更創造多元樂齡親子園地,讓每位老幼鄉親皆能在地共享樂活親情。
 
TOP