跳到主要內容區塊 定位點
定位點
:::

最新消息

:::

吉安鄉公所推動客語通行語榮獲全國佳績 游淑貞邀公務員和鄉親共學爭取客語認證

更新:2023-07-17

417

詳細內容

吉安鄉公所推動客語通行語成效,連續三年獲中央客家委員會評核為績優單位,更成為花蓮縣唯一榮獲鄉、鎮、市公所組「全國佳等」成績,且年年獲頒贈五十萬元獎勵金之單位。其中鄉長游淑貞、代表會主席邱美雲、農會總幹事張德奇共率大家一起認證學習,並運用獎勵金辦理常態性客語認證班及推廣客語文化補助和規畫各項客語學習獎勵辦法。近三年經由公所輔導通過的客語能力證照已超過百張。今112年度是公所第四年辦理輔導課程,鄉長游淑貞以學姊身分到場用客語為學員們加油打氣,更分享參加認證考試時看圖說客語的親身經歷,鼓勵學員勇敢開口講,竭盡所能地運用思考理解力應考。

擁有近三萬三千客籍人口的吉安鄉,公部門的第一線服務人員,常常面臨必須用客語溝通服務鄉親,吉安鄉公所細心規劃每期皆安排主管或社團負責人帶領同仁與鄉親共學應考參與客語認證,本次的客語認證初級班在人事室、財政課及建設課等主管帶頭學習下,引領公務團隊及社區民眾自7月4日起至8月18日,每週二及週五下午三時至五時在公所親民堂共學客語,擬於九月參與認證考試,盼發揮鯰魚效應,增強吉安多元學習效能,以發揮社會共學潛力。

客家諺語:「眼看千遍,不如手做一輪。」笙華國樂團長江正豐與團員排除萬難參加培訓,主要也是因為近期專研客語音樂創作領域,相信經過老師指導,對客語腔調與歌謠的掌握度及對音樂創作必大有助益。客語薪傳師鍾蕙伃表示,此次受聘指導初級客語認證班,見證到游鄉長近距離關心與鼓勵學員,並對課室主管及社團領導人能利用公餘時間認真學習、主動提問,好學的精神令人欽佩。

客家委員會通行語評核輔導團隊特別讚賞吉安鄉公所配合中央政策大力推廣客語成績顯著,且善用獎勵金開辦認證班和獎勵配套,使公務人員認證通過比例達標,也成為公部門的執行表率,未來每天可提供洽公民眾更親切到位的客語服務,打造客語無障礙的公務通行環境。
TOP