跳到主要內容區塊 定位點
定位點
:::

最新消息

:::

吉安鄉啟動原住民族日精彩系列活動登場 敘述原住民族權利入憲到實踐巡迴特展

更新:2023-07-31

373

詳細內容

吉安鄉公所依照行政院通過「紀念日及節日實施條例」草案,策劃112年原住民族日系列活動,每年81日為「原住民族日」,吉安鄉必呼應辦理原住民族先人爭取正名入憲到實踐這一路篳路藍縷無畏艱苦的紀念性活動,此次在中央原民會挹注指導、縣府原民處協力下,自726日起至103日在阿美族文化館舉辦「原住民族權利入憲到實踐巡迴特展」,雖在杜蘇芮颱風過境的環流風雨阻隔下順利完成儀式,更證明原民族人無懼風雨表達出堅毅耐力的獨特民族性。
 

吉安鄉辦理原住民族權利入憲到實踐特展巡迴特展、跨越南島-與大溪地的美麗約會、吉野餐-部落人氣美食攤位市集TOP10及時代演進傳統到創新-原民服飾及配件展等,希望透過活動舉辦,不僅推廣原住民族文化、服飾及美食多元呈現,更點燃眾人昂揚動能,不時報以吉安鄉公所策辦的感動與激情歡呼。
 

巡迴特展一樓規劃專人導覽,包含「原住民族日由來與意義」、「街頭的呼求」、「原權的長路」、「聯合國原住民族權利宣言」等主題,以展版文字內容加上電視輪播「正名25週年紀念回顧論壇」等人物分享,清晰讓大家了解過去原民祖先走過的篳路藍縷,現場貼心規劃「留言板區」紮實讓參觀民眾將自己對於原住民權利的想法寫下,廣增見解和活動互動情感。展場用心規劃S型動線,讓觀展者切身感受爭取原住民權利是一條迂迴的彎路,經過無數次的抗爭,流淚流汗的經歷,該讓代代原住民族人找回自己身份與權益。
 

游淑貞感謝原民會與縣政府支持吉安鄉創意地方自主權,讓阿美文物館正式更名「阿美文化館」,多元發展原民各項文化蘊藏內涵寬度延展,未來不分族群共榮在文化館舞台唱歌或跳舞都是吉安文化的傳承與發揚;本特展以「原住民族日」為主軸,向參觀民眾述說原住民族藉由正名運動找到自己在台灣地位的故事,吉安鄉歡迎鄉親在展覽期間到文化館參觀。
 

鄭添財立委服務處主任陳慶喜、原民會委員蘇利.哈妮、縣議員笛布斯.顗賚和李正文、鄉民代表余震華和林志忠、縣府北區服務處主任陳進德,還有吉安鄉頭目聯誼會總會長吳德煥率同各部落頭目出席活動,對二樓巡迴展覽、戶外吉野餐-部落人氣美食攤位市集TOP10活動皆表示肯定,希望公所未來多辦理傳承文化活動,促進吉安多元族群共榮發展。

TOP