跳到主要內容區塊 定位點
定位點
:::

最新消息

:::

徐榛蔚 游淑貞共構全方位縣鄉亮點建設 簿簿部落聚會所創意多元再造吉安新地標

更新:2023-08-11

705

詳細內容

吉安鄉部落族人引頸期盼多年的簿簿部落聚會所,今(10)在眾多祝福聲中完成祈福動土典禮。此地乃為全鄉原住民人口最密集的部落,更是位居吉安鄉精華蛋黃區,肩負起生活圈機能和部落慶典共同的使用需求,又須兼顧吉安火車站交通路網及建設多元化的鄉親期待值,因此,縣鄉行政團隊克服土地撥用、中央多部會預算爭取資源等努力,終接續在花蓮縣政府執行多功能休閒運動公園動工後興建。游淑貞感動的表示,地方的需求我們都聽到了,感謝原民會、縣政府、鄭立委和在地民意代表的支持,吉安鄉才能克服萬難進行後續工程建設,此處不僅是族人舉辦各式慶典的重要聚會空間,更是鄰近鄉親運動休閒、親子樂活場域,這次創新以膜構設計理念打造新聚會所,為部落文化建築邁向創新里程碑!
 

簿簿部落聚會所動土典禮在原民會族群委員潘明志、縣長徐榛蔚、立委鄭天財、鄉長游淑貞及各議員、代表、村長、頭目及族人等百位嘉賓祝福聲中,圓滿完成祈福動土典禮。簿簿部落張健山頭目一度哽咽地表示,相當感謝上級單位的用心,部落終於有了自己的家!數年來在縣府、鄉公所團隊的努力下,召開無數次會議,排除萬難解決用地取得問題,游鄉長更多次召開部落會議,傾聽族人和在地鄉親的建言與需求,並將大眾理念與部落文化融入設計中,量身打造適性多元建築,這份用心深受部落族人認同與肯定。
 

笛布斯•顗賚議員表示,鄉公所為符合部落使用需求,非常難能可貴的在中央經費補助限額下,另再自行編列高額鄉預算挹注,完整規劃出美觀又符合遮風避雨實用性的空間,縣、鄉協力合作讓部落建設規劃案呈現完美,亦感佩公所及代表會攜手協力於部落建設的到位與用心。代表余震華則說「對的建設…就是要全力支持!」鄉公所團隊積極爭取部落建設經費,但後續面臨原物料不斷上漲,建築成本向上幅增壓力,代表會一定要了解問題、解決問題以完善監督職責,支持自籌預算挹注就是要讓吉安建設跳躍式的成長,成為全縣領頭羊。
 

吉安為推進部落建設發展,鄉政團隊積極向上爭取專案經費,縣鄉協力下成功爭取花東基金1350萬經費,並在鄉代會全力支持下編列近650萬鄉預算,興建規模包括球場興建工程489.99平方公尺及戶外景觀工程1616平方公尺之膜構設計的聚會所,猶如一朵美麗花朵綻放於園區內,所有部落文化元素皆融合其中。未來該區將成為延續部落傳統文化、祭儀、生活教育的公共空間,更是周邊鄉親生活遊憩、運動休閒的新地標。

TOP