跳到主要內容區塊 定位點
定位點
:::

最新消息

:::

游淑貞創意多元族群學習社區化 吉安鄉土民謠研習共融生活精彩

更新:2023-09-19

246

詳細內容

由花蓮縣吉安鄉公所、吉安鄉民代表會計畫型補助經費辦理「鄉土民謠歌曲研習」,17日在五穀宮開課,為期十三週課程有來自全縣各地共二十二位學員。鄉長游淑貞、代表高德安全力支持並親自到場給予鼓勵,關切地方多元文化傳承需求。這次研習包含客家、閩南的鄉土民謠傳唱研習,呈現吉安族群共融的最好典範,期待課程結束後展現最佳學習成果。

游淑貞表示,客家歌謠傳頌,一直以來都是吉安鄉廣宣藝文的導引線,透過歌曲教唱讓不同年齡層的鄉親,都能自然而然的學會族語和詞曲中精髓,尤其是銀髮族的長輩們,透過傳統民謠的歌曲詮釋出客家人篳路藍縷的歷史過往和自己成長記憶,唱出自己內心的愛,以及年少至今的鄉土情感。


「鄉土民謠歌曲研習」由吉安村文化推展協會承辦,邀請邱桂園老師教導專業民謠歌曲,從基礎發音開始,為期十三週課程,預計教唱十首鄉土民謠,包括「桃花開」、「補破網」、「送郎歌」及「山歌當酒敬大家」等,融合客家、閩南、國語多元文化的好聽經典樂曲。邱桂園專研民謠多年,加入台灣山歌團八年之久,每週到台北學習專業的客家歌謠演出,這次將寶貴經驗帶回花蓮,傳授給吉安鄉親,為鄉土文化永續傳承。

學員中最高齡九十三歲徐伯伯,也是客家歌謠班創始成員,唱歌一直是生活中很重要的休閒,深感生活在吉安很幸福,感謝游鄉長規劃適合學習的活動,多年來參與各項研習,延續自己生活樂趣,尤其是團體課程,大家一起練唱、一起分享學習,身心都能得到很好的抒發。

游淑貞相當重視銀髮樂活安居環境,希望有限的資源挹注,帶來活絡社區共融共學和語言文化傳承效益,吉安樂活安養之鄉,無時無刻皆能賦予居住創能延展幸福。
TOP