跳到主要內容區塊 定位點
定位點
:::

最新消息

:::

游淑貞關懷部落事務推展現況 召開太魯閣族年度業務座談會

更新:2023-12-20

841

詳細內容

吉安鄉是多元族群共融的鄉城,鄉公所重視族群文化傳承工作,日前於原民所辦理112年太魯族年終座談會,研討鄉內族人文化、產業、族語推廣及聚會所相關事宜等,關於族人於會議中提及原住民保留地、修繕住宅、瓦斯補助、物資發送、族語的研習課程⋯等議題,鄉長游淑貞除了親自召開、逐一聆聽紀錄,並表示公所將分案後協調相關單位幫助族人排除困難,同時強調未來戮力循序完成「一部落一聚會所」建設目標,實現部落族人的高度期望。
 
席間立法委員孔文吉、吉安鄉民代表會副主席黃金發、慶豐村村長王淑娟、太魯閣族部落長老邱木生、太魯閣族發展協會理事長簡志祥、福興社區發展協會理事長黃駿緯、斯達案部落發展協會理事長余桂美、博愛新村發展協會理事長王梅蘭及吉安鄉YU YUH部落服務隊員…等人,皆列席與會表達關切之意。
 
邱木生長老表示,鄉內太魯閣族人散居在慶豐、福興、南華、干城村、博愛新村及吉安等部落,人數超過3000餘人,感謝游鄉長率領鋼鐵團隊協助部落建設與文化傳承工作的推展,其付出心力,族人們都有目共睹。尤其要感謝徐榛蔚縣長、游淑貞鄉長及鄉民代表會支持部落舉辦感恩祭傳統歲時祭儀活動,因為感恩祭對族人來說,不僅是感念祖靈庇佑、歡慶豐收的年度活動,更具有文化傳承重大意義。而族人們參與年終研討會,亦有助於增強對族群文化的認知和凝聚向心力,進而與公部門達成推動部落發展的共識。
 
游淑貞表示,吉安鄉每年都會定期召開部落業務共識座談會,以重視原民權益及來年多元規畫方針,力促族群共榮是鄉公所責無旁貸的責任,力盡協助部落推展各項活動,讓優良文化綿延不斷。針對太魯閣族的部分,明年除保有傳統射箭比賽外,將重點傳承太魯閣族歲時祭儀文化研習和部落產業、觀光特質之亮點行銷人才培訓,增加族人體適能運動賽事育成,並帶動吉安部落族群文化的量能發展。
TOP