跳到主要內容區塊 定位點
定位點
:::

最新消息

:::

游淑貞主持吉安鄉第二季村長會報  匯聚災後共識廣納基層服務要務

更新:2024-04-18

804

詳細內容

吉安鄉公所今(4月17)日辦理113年第二次村長暨村幹事業務會報,鄉長游淑貞偕主秘與課室主管們與會。自大地震發生以來各項搶災救險皆列為工作重點,游鄉長帶領鄉公所團隊投入搶災救險安全防護整備,堅持做好多面向溝通協力、要求用效能行動力排除困難,她再次感謝大地震發生以來,在第一線服務鄰巷的村長和村幹事縝密與公所團隊攜手,日夜奔走探查和到位通報圓滿服務。

0403大地震後,鄉公所召開重要的村長暨村幹事業務會報,除了針對113年第一季會報中各村提案辦理後說明,以及臨時動議提案執行情形之外,特別是災後有許多訊息需要傳達到基層,包括弱勢家戶關懷到位服務、配套措施以及國稅和地方稅減免申辦服務措施等,同時村長們也透過會議帶來基層災損陳報,開啟雙向溝通機制。

會議中,針對震災後與鄉親密切相關的稅務減免措施,民政課說明,為了提供鄉親便捷服務,國稅局開放提具證明與第一線受理申請權限給村幹事,自地震發生日起三個月內,凡災損金額低於30萬元者,可運用網路(北區國稅局「災害損失減免專區」)線上申報,或另行書面、傳真、上班日臨櫃申辦多重選項。吉安鄉各村聯合辦公室除上班日外,也提供每週三晚上7點至9點、週六上午10點至下午3點,夜間及假日加班周全服務,由村幹事協力檢核、提供必要協助。

另外,村長們提及,受災戶因建物嚴重災損需向銀行申請修繕貸款,卻因為災害證明的取得問題而無法順利獲得紓困協助,特別是上毅皇宮不同棟大樓鑑定毀損程度不同,以致影響申請修繕貸款;鄉公所表示,礙於建築物安全與否?須由專業鑑定團隊認定,目前由縣府開立憑證。民眾若有房舍建築結構鑑定需求,可撥打「1999」縣府將派專人協助處理。

統整此次各村書面提案共計28件,其中建設類23件為最大宗,多數反映燈亮、路平、水溝通相關鋪設問題,其次為民政課2件、清潔隊3件,鄉長游淑貞表示,與鄉親生活息息相關的各項基礎建設刻不容緩,非常感謝村長用心提案都將建檔紀錄,並納入施政重要參酌,在權責範圍內全力以赴完成鄉親所託,至於不同業務權責範疇案則函送權屬部門協處,讓地方基礎建設更加完善安全,以不負鄉親期待。
TOP