跳到主要內容區塊 定位點
定位點
:::

最新消息

:::

「吉安鄉推菸蒂不落地政策」  游淑貞率環保團隊街頭宣導

更新:2024-07-08

552

詳細內容

獲頒全縣潔淨家園第一名的吉安鄉,再推出菸蒂不落地政策宣導,全鄉千餘位環保志工為杜絕吸菸者亂丟菸蒂行為,團結攜手走入街巷撿菸蒂、一步一腳印呼籲宣導,同時推出用菸頭換贈品獎勵。今(7月5)日在街頭上看到「鐵人鄉長」游淑貞親自帶隊,偕村長、清潔隊、環保志工和鄉親們在哈囉公園周邊,網狀式走上街頭展開撿菸頭、不亂丟菸蒂宣導,若遇有癮君子就上前勸導菸蒂不能隨手扔,並且贈送隨身「菸蒂盒」籲請全面配合,除此之外,即日起將進行稽查取締,以落實菸蒂不落地為目標,共同管養公共場域環境和道路清潔,保有適性宜居健康家園在花蓮。

吉安鄉為了全面加強鄉親隨時警惕、不亂丟菸蒂的宣導成效,即日起呼籲吸菸者牢記「菸蒂先熄.三不丟」原則,秉持沒垃圾桶不丟、沒熄菸桶不丟、沒熄菸盒不丟之外,於鄉公所服務台、村聯合辦公處、好客藝術村〜文觀所、清潔隊、吉安創客棧〜客家事務所等五處設有「菸蒂盒兌換」服務地點,鼓勵民眾可撿集10根菸蒂換取壹個吉安鄉客製化菸蒂盒,數量有限換完為止!

鄉長游淑貞表示,改變亂丟菸蒂習慣的關鍵,應從源頭讓吸菸者養成確實熄菸、不邊走(騎車)邊抽菸、菸蒂要丟垃圾桶的好習慣!在環保志工隊長期揮汗辛勞付出、協力環境共管養護下,讓公園、道路等公共場域都能保持潔淨,年年屢獲全縣環境清潔評比名列前茅優異佳績。但近期道路兩側與超商門口都發現有大量菸蒂殘留…影響鄉容觀瞻和人民健康,特籲請大家共同發揮公德心攜手維護。

清潔隊長樊一明說,菸蒂對於環境的危害,不容忽視!一根菸蒂等於1.2萬根的塑膠纖維,且濾嘴不易分解,一根菸蒂得分解15年以上,會影響生態環境、間接造成國人健康的潛藏危機,後續將嚴格執行「隨機稽查取締」工作,也會運用「行動式攝影機錄影取締」宣導,同時透過民眾舉證檢舉,依廢棄物清理法第27條規定,亂丟菸蒂者處以新台幣1200元以上、6000元以下罰鍰,請民眾莫輕忽並確實遵守規定,共同維護潔淨家園、健康樂活在吉安鄉願景。
TOP