跳到主要內容區塊 定位點
定位點
:::

最新消息

:::

游淑貞帶大朋友、小朋友體驗「割稻仔飯」濃濃人情味

更新:2024-07-08

669

詳細內容

戀戀客庄風情!吉安鄉公所今天在永興客家村落,盛大舉行「客語社區營造-伯公信仰溯源與辦理-割稻飯活動」,重現五零年代客家聚落及農業社會溫暖的傳統文化,鄉長游淑貞親率大、小朋友們在田裡冒暑忙碌,重溫古早客家人在插完秧、割稻前,祭拜「田頭伯公、水尾好兄弟」,祈願稻作順利長成,並準備割稻飯感謝協助收成,濃濃人情味,令村落耆老津津樂道。

游淑貞鄉長與客委會葉仁基委員一早就帶領眾人於割禾前虔誠祭祀,隨即展開客庄割稻飯文化體驗;游淑貞親自為大、小朋友講解割稻及捆稻梗的技巧,社區老大人也熱情分享昔日沒有收割機,鄉親互助人工收割的純樸歲月,由陳源忠村長示範打穀機脫穀;公所團隊仿造昔日農戶會貼心送上割禾中的米苔目、仙草、綠豆湯等點心,讓大家消暑解渴,最後又端出客家傳統割稻飯,讓勞作後的大、小朋友共享收割美食。

活動中處處可見家長帶著孩子在田間認真割稻、打穀或捆稻梗,還有三、五人齊力移動打穀機;小朋友動手捆稻梗,雖然技巧有點生硬,但是經過旁邊熱心的長輩指點,很快就完成捆稻梗;每個人臉上都洋溢笑容互相打氣:都說自己是第一次初體驗!

葉仁基委員表示,看到片个田坵肚,當係黃臘臘仔个禾仔(金燦燦飽滿稻穗)波浪,在陽光下隨風翻飛時,農民們莫不心懷感恩歡喜收成;鄉公所帶領大家體驗那段珍貴的早年歲月,重現過往農家的割稻場景,也讓未曾下田的小朋友們更能體會「鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」的意境。

游淑貞說,吉安客庄文藝復興運動,從客話學習到伯公信仰文化的巡禮,此次鄉公所團隊引領大家來到稻田間體驗農夫辛勞農務,過程中的團結共力美好是無法三言二語道盡的,希望小小孩從中體會農民種稻過程辛苦,更懂得惜福。而且很感動看見孩子們隨著家長、以及所有長輩探索體驗與推動客情文化傳承,一起享受田野的成長學習和吉安客庄溫情。
TOP