跳到主要內容區塊 定位點
定位點
:::

最新消息

:::

游淑貞頒表揚狀謝高金妣祭師畢生奉獻部落文化

更新:2024-07-09

622

詳細內容

吉安鄉長游淑貞自上任以來,長期注重阿美族文化的傳承、推廣和保存工作,通過多種形式和渠道,促進文化傳承與發展,不僅積極爭取中央及縣府的資源,更長期自籌經費善盡文化保存工作推進,深耕辦理阿美族傳統祭儀、文化研習營及藝術表演,定期邀請族內外專家講授阿美族歷史、語言和習俗,讓鄉親廣泛了解這些珍貴的文化資產,無論是部落聚會所的開工啟用,還是部落除穢等重要儀式,鄉公所都無比尊重和借助祭師的專業。日前游淑貞鄉長聽聞吉安鄉部落排名第三高齡祭師高金妣過世訊息,深感不捨與難過,特製作客製化表揚狀,在原民所長張金蓮、東昌村長魏錦添的陪同下親往靈前致送,讓這份紀錄部落永不磨滅的靈魂之光高祭司精神永存。

花蓮縣吉安鄉東昌村阿美族里漏部落高金妣祭師辭世,享壽86歲,將於7月9日上午辦理追思會,高金妣祭師1939年出生,自30多歲開始即成為Sikawasay(祭師),自此部落所有大小活動祭師皆風雨無阻,徹夜不眠,從未缺席過任何一次祈福儀式,肩負著部落及家戶的祭祀責任,無私的奉獻及對儀式文化的堅持,成為部落文化傳承的重要支柱,在阿美族母語中,Sikawasay意為「承載靈的人」、「擁有靈的人」、「富有靈的人」,祭師的責任和義務包括部落歲時祭儀、族人祈福消災等,在祭儀中的崇高地位無可取代。高金妣的兒子們也分享了許多自從母親擔任祭師以來,發生許多科學無法解釋的神奇事蹟,這些故事也彰顯祭師的神聖使命與特殊能力。

吉安鄉鄉長游淑貞特別感念高金妣祭師一生致力於阿美族里漏部落祭師祭儀,實踐對傳統祭儀文化保存與傳承,一生無私奉獻、勇於承擔,是部落的精神象徵,雖然祭師已仙逝,但祭師的精神與信念並未隨著她的離開而消失。公所長期以來高度重視部落祭司祭儀的推展和保護,致力於確保阿美族文化在現代社會中的傳承和發展,定期舉辦祭儀活動,邀請部落祭司進行儀式演示,並組織文化研習營和工作坊,讓年輕一代深入了解和體驗傳統祭儀的內涵,未來吉安鄉公所將持續協助阿美族文化傳承紀錄工作,確保原住民族珍貴的無形資產能夠永續流傳,讓珍貴的文化遺產在新時代中煥發出新的生機。
TOP